Der Sommer neigt sich dem Ende zu – aber in der Küche ist jetzt für mich eine der schönsten Zeiten! So viel frisches Gemüse, das Saison hat. (Irgendwann hängen einem die Zucchetti und Auberginen vielleicht schon zum Hals raus, jetzt aber noch nicht :))
Diese Woche gibt’s wieder ein paar Ofengerichte:
Ofen-Auberginen mit Reis
Kürzlich habe ich Ofen-Auberginen statt mit mediterranen Gewürzen mit einer Currypaste bestrichen, und in einer Auflaufform mit Hacktomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Ofen gebacken. Mmmh! Auberginen gehen mit so vielen Gewürzen – Curry, Zatar, Provencal, Pfeffer und Salz, Paprika, … Probiert aus! Durch das Backen im Ofen bleiben sie fester als beim Braten in der Pfanne und sind nicht so matschig (ich mag das nicht so gerne).
Hörnligratin mit Brösmeli
Da könnt ihr natürlich mehr oder weniger Gemüse reintun, und mit den Gewürzen experimentieren. Falls ihr Gewürzmischungen geschenkt bekommen habt, die ihr nie braucht: Das ist ein gutes Rezept um das auszuprobieren. Die Teigwaren könnt ihr easy vorkochen, dann ist der Gratin ruck zuck vorbereitet und im Ofen.
Timballo (Nudelkuchen)
In Auberginen eingewickelte Pasta, in einer Kuchenform gebacken. Das ist etwas aufwendiger, aber sieht super aus! Am besten eignen sich kleinere Pasta-Formen.
Pita mit Gemüse
Ob mit rohem oder gekochtem Gemüse, mit Tzatziki, Hummus oder Saurem Halbrahm, mit Tofu, Luya, Halloumi oder Sojaschnetzel – Pita ist ein perfektes „Alles aus dem Kühlschrank was kurz vor dem Vergammeln ist“-Aufbrauchen-Essen. Ich kaufe Pita jeweils fertig, aber ihr könnt sie natürlich auch selber machen. Hier gibt’s z.B. ein Rezept.
Pasta mit Pesto und Zucchetti
Ich habe eine Spiralschneider (ich habe mehrere ausprobiert, und den von GEFUund den von OXO habe ich behalten), mit dem ich die Zucchetti in lange Streifen drehe und dann die letzten zwei Minuten mit den Spaghetti mitkoche.
Natürlich könnt ihr fertiges Pesto aus dem Glas nehmen, im Feinkostladen oder bei Globus frisches Pesto kaufen, oder selber machen. Wenn euch Pinienkerne zu teuer sind, gehen auch Cashews. Pesto lässt sich super einfrieren; ich mache immer gleich eine grosse Menge und friere den Rest (ohne Käse) ein.


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